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『Z6』商品擺拍

今年五月shutterstock宣布調整分潤政策之後,我開始向Adobe Stock布局、搬家,同時間也開始思考新的拍攝主題。
六月開始,疫情肆虐,幾乎只要是休假日我都窩在家研究如何擺拍。
商品擺拍,重點就是「擺設」「拍攝」。和我以往擅長的抓拍完全不一樣,要怎麼擺設、要怎麼設置閃燈、小道具或裝飾的選擇……實在有太多可以說。
所以這一篇文章是六月到九月的現在,從一竅不通到現在稍微可以端出一些成果來。一如既往,我會盡可能地分享我的經驗以及理論。
原本呢我是以拍攝Adobe Stock素材的角度出發的,不過卻意外地技能樹往旁邊長,某種程度上來說其實是走歪了。不過人生嘛,意外總是很多的。

抓拍的技巧,在於時機的掌握。例如漂亮的大山大海中,特定的時間點夕陽或美麗的流星雨劃過,掌握那個瞬間的時機點是抓拍技巧的精華。
然而擺拍卻不同,擺拍的重點在於「布置擺設」,和抓拍相反必須自己將畫面布置完畢,商品或飾品並不會像太陽一樣時間到了就自己移動到定點,如果會那很恐怖。
也就是說擺拍必須自己有意識地去控制、調整畫面。
在開始拍攝一系列的相片前,我也有在幫公司拍一些商品照。很多時候老闆要求希望有什麼樣的風格、又或是希望能有一些飾品……等需求時,我發現我總是擺不好、弄不好。
為什麼?因為要怎麼佈?怎麼調整?我完全沒有概念,和抓拍的概念不一樣。我必須重新學習、理解,所以我認為擺拍是門高深的學問、也是門藝術。
《拍攝核心》
在拍攝之前,對物品先做通透性的審視。這個步驟很重要,因為它可以決定整個攝影的走向。
『我想表現、表達什麼?』
這是一個最簡單的問句。例如說想表達這個食物的好吃感、這個皮革的光澤感、整體的氛圍……將許多的問句丟出,並從中選擇、篩選出最需要表達的核心,是我認為最重要的第一步。
接下來,從這些思想的核心再進一步思考:
『那麼我該如何實際呈現它?』
表達食物的好吃感,例如說利用暗調和食物的顏色作出對比。
皮革的光澤感,利用強光勾勒出皮革的輪廓,並用暗調強調皮革商品的高級感。
有了概念,一定要去思考怎麼實際操作,這是一直以來我都會強調的「概念-操作」的連結。
這是一個很重要也非常需要意識的地方。
「概念-操作」的連結,我打個比方。
例如說打LOL,金人可以擋達瑞斯的R,這個「概念」很多人都知道。但操作起來卻不一定能做到(好吧我承認我只有金牌我做不到)。
又或是明明就只是個炒菜,加點油鹽、加點菜炒一炒這樣簡單的知識,媽媽炒得又香又脆,我卻火燒廚房。
之間的差別就在於概念與操作的落差。即便概念再怎麼好,但如果沒有相對應的操作技巧,也只是打空砲,徒具理念卻質感不佳。所以意識到這個「操作」,提升「操作意識」是讓作品質量提升的關鍵
那麼究竟要怎麼樣開始提升操作意識?
我從零開始一步步把自己失敗的地方作剖析,逐漸地發展成自己的一套理論。以下就是歸納出來的「操作」清單。
透過這份清單可以仔細審慎自己的作品有哪些可以改進、調整的地方。
**請特別注意:這列表只是我到目前為止的經驗整合,根據自身需求可以增加清單內容,千萬不要墨守成規。

商品擺拍的操作,我將它歸納為三大元素,分別為《光線》、《道具》與《立體感》。這三個元素相互影響,牽一髮動全身,很難幾句話就完美解釋。但我認為將這三者抽出,一一分析細節,在某種程度上可以快速提高操作技巧並得到質感的改善--我相信我三個月前的相片和三個月後的現在,質感應該提升了不少。
《光線》
舉凡和閃光燈(或自然光)有關的,皆在這裡探討。
「high key或low key」
high key是亮調,整體的氛圍為明亮的、有元氣的、正向的感受;low key則是暗調,整體氛圍為偏暗、神秘的、陰沉的感受。
決定high key或low key,很大程度的影響整體氛圍的感受。
上面兩張圖同樣都是鍋貼,但high key與low key的感受截然不同。
「硬光或柔光」
決定了整體氛圍光之後,仍需要去考慮閃燈打在物品上,光線的軟硬程度。
硬光整體的感受是剛硬的、對比強烈的感受;柔光則是柔順、自然的感受。
如果說high key或low key決定整體氛圍,那麼硬光和柔光就掌握了細節。
上面兩張圖可以看見陰影部分的差異。對於我來說我會很注重陰影的表現。我不太喜歡過於強烈的光線,雖然番茄炒蛋的光線較明亮比較偏high key,但是因為陰影的對比過於強烈,反而讓整體的剛柔感變得更加強烈而有點到不舒服的程度;相反的香料的這張相片陰影部分很柔和,加上本身就是high key所以呈現比較夢幻的感受。
「閃燈配置」(推薦參考另外文章《攝影的靈魂--光》)
閃燈的數量、位置、角度、打光種類都會影響整體光的質感。
閃燈的數量從來不是和質感有正相關的關係。不是燈越多越好,相反的燈越多調控、平衡會越困難。
位置會影響光的方向、影子的方位。順光、逆光、側光都是由位置決定。
閃燈角度上影響也很多,影子的長度、擴散範圍或是邊緣勾勒程度等都有影響。
「參數」
相機上的參數與閃燈上的參數是非常非常基礎但也很容易忽略的事情。
我通常是用M模式拍攝,相機的快門速度、ISO與光圈三者都會影響到畫面。
快門速度在拍攝時會影響到背景的亮度,通常我在室內拍靜物的快門會用1/80s-1/160s,注意過快1/200s或更快的快門會開啟高速同步,會讓閃燈的效率大減。
ISO在M模式中比較重要,它會影響整體的亮度。通常如果是亮色背景如白色、亮黃,光打下後容易全反射,導致整體較亮,那ISO我就會配合閃燈出力,大概是100-320之間。
而暗系背景如黑色,我會把ISO拉到640-800之間。
光圈在擺拍時我會控制景深,通常是用f/11-f/13。光圈越大進光量越大,但是景深也會相對淺,所以之間的拿捏也是必須。
而閃燈上的參數,我是使用Godox TT685,在之中有兩個閃燈參數也是我很常在調整的。
出力與zoom值。
出力就是閃燈的強度,大部分的時間我的主燈出力是1/8-1/4+0.3之間做調整,配合相機ISO做調控,因為TT685是三號電池,我曾經拍了一天下來共用了3組計12顆電池,耗損量很高。提高ISO降低出力在某種程度上可以減少消耗。
另一個值是zoom值,它是閃燈頭前的小葉片,會影響光的發散程度。以前我都是用auto自動調控,zoom值會根據鏡頭的焦距做自動切換,但我後來發現20mm可以做到最大程度的發散,所以現在大部分的時間我的zoom值都是手動調在20mm。
我將光線拆成幾個小項來探討,事實上這些小項目各自相互影響,但有意識地試著調控這幾個小項目,會發現過一陣子之後控光的技巧變得更好。
《道具》
道具氛圍我用來解釋光以外的東西。在商品擺拍中道具氛圍影響很大,試想一個歐風的珠寶,搭配台灣的「經典美學色」,那是何等光景。
所以說道具的搭配至關重要,好的襯托可以加分,壞的搭配則足以毀掉一張相片。
就我自己所知如果是專業的攝影現場,除了攝影師之外會有專業的造型師負責打點配置,所以裝飾的搭配也是一門學問--但幸也不幸也,我們沒有這樣的奢華,萬事皆必須自己來。
在拍攝前,通常我的腦中已經會事先安排好整體想要的畫面。顏色的搭配也在拍攝前畫草圖時就已經決定好了。雖然現在photoshop非常方便,想改什麼就改什麼,但是擺拍時可能一次就拍了好幾百張相片,全部修起來也是非常費時費心費力的--特別是我這種懶人,能在前置完成的就不要拖到後製,這是攝影的至理名言。
「色調的搭配」(延伸閱讀:《『D750』創作電影質感》)
拍攝前必須思考到整體顏色的呈現,是想要用明暗顏色對比?相似顏色?或是互補色?
更細節必須去思考拍攝主體的顏色與各裝飾、配件之間的相互關係。
這一張在拍攝前就已經思考好要怎麼配色。因為我希望能夠呈現古銅帶點復古感,所以顏色選擇了紅棕色搭配麵包的黃色,再加以些許的綠色與藍色點綴。
這一張則是失敗的例子。鐵鑄鍋上的食材琳瑯滿目,有紅有綠有透明。但是木墊以及背景的選擇上欠缺考慮,讓整體的色調呈現了不知所云的窘境。
「裝飾與佈景」
裝飾與佈景的風格、顏色和主體與整體的交互影響。
風格應該不必多說,但顏色必須要特別注意。
例如說紅色的蘋果,同時間用了紅色的絲綢帶、紅色的背景,除非是有意識地嘗試類比色,否則紅色蘋果搭配紅絲帶,視覺上紅絲帶和紅背景會把眼球的集中力給分散。讓主體的存在感減弱。
上面這張圖是我最初拍攝時的相片。我想表現皮革的質感,但是很明顯我搞砸了。雖然光有呈現出皮革的質感,但背景選擇了亞麻布。結果就是這個皮革看起來也不怎麼高級,搭配一個亞麻布更是不知所云。
上圖是另一個失敗的例子。我嘗試拍攝minimal的極簡風格,色調上對了。但是盤子的選擇卻奇差無比,我用了陶瓷黑盤,整體風格要極簡也不是,要說其他風格又覺得怪怪的。
整體來說《道具》事實上就是風格顏色兩個重點。如果擺起來怎麼看怎麼怪,撇除技術上的問題,就去分析是裝飾的風格、顏色有問題?或是佈景有誤?是風格的問題?又或者是顏色有衝突?不相容?
覺得怪怪的,就嘗試修正它。
《立體感》
在《光線》中,探討閃光燈(或自然光)對整體氛圍的營造;《道具》則是探討道具風格與顏色影響氛圍;在《立體感》中則是嘗試解釋《光線》與《道具》之間是如何交互影響。
我會用以下幾個標準去分析,如果光沒問題、道具氛圍顏色都還可以,但還是感覺怪怪的話,我就會嘗試從立體感的角度去修正。
「拍攝角度」
商品擺拍最經典的三個角度莫過於:水平視角、45度角與垂直視角。
不適合的拍攝角度,會造成主體的視覺壓縮或是透視扭曲,從而影響品質。而三個經典角度之所以經典,就在於這三個角度的容錯率高、極易使用。
失敗的拍攝角度會讓畫面的透視及平衡支離破碎。上圖過於傾斜的角度導致茶杯與右上方的盤子歪了一邊。
這張不是完全的水平,不過接近水平就將就一下。
當然並不是只有這三個角度,但想要掌握好擺拍這三個角度絕對會是必修的學分。
「距離」
這裡的距離是指各個飾品之間的距離。
在設計的範疇裡距離過近的物品會有凝聚成群的傾向。也就是說兩個過近的物品,在視覺上會被辨認成一個群體。
透過這個距離的概念去分析,這個物品和主體或其他物品是否有過近、過遠之情況?
過近會導致辨認成一個群體;過於離散則會導致呼應功能消去。
下面連續四張圖是我在拍攝麻婆豆腐時調整距離的相片(皆未後製)。
第一張最下面的小勺子最初距離盤子有一點遠,並且未和上方的兩個勺子形成呼應。經過修正後第二張的位置比較理想,除了離盤子稍近,也和上方的勺子形成了弧形呼應。
而一到四張相片上方的辣椒多少都有經過移動,第一張長棕色勺子的辣椒排列並不好,而二到三張的相片辣椒總覺得和盤子距離過近,最後我將幾片辣椒遠離擺在長棕色勺子尾端。
「群體」
前面說到距離會影響視覺效果。如果物品夠近則會形成一個視覺群體
這個群體是否有和主體產生呼應?是否有達到襯托主體的功用?
如果沒有,就會建議嘗試調整距離或是從其他元素去調整。
上圖的麵包盤子花因為距離夠近,形成了一個群體。而右上兩本書也因交疊而成一群體,雖然有一小角和盤子有接觸但面積不大視覺上不構成一群。而鑰匙則是獨立一區。
明顯的盤子和書的呼應是可以的,但鑰匙的位置就有些尷尬。要麼稍微右上移動和書成群,又或向左下移動到花的左下方都會遠比單獨成群好一些。
這一張是我之前很喜歡用的拍攝方法。照片上有幾個群體?我認為只有一個。
因為我將畫面塞得很滿,所有的物品都距離相近,只要色調、飾品風格夠搭基本上不會有錯。不過這個方法因為太花俏,容易讓商品的重點走鐘。最近我比較適可而止了xd
「比例」
商品的大小、顏色、畫面的比例通通都是可以調整的。比例的分配會影響到視覺的重心。如一大片的黑色中,一個白色小點和超級大的白色點,視覺上的感受也是截然不同的。
顏色亦是如此,暖色系視覺上會強過冷色系。所以意識到比例的配置是必要的。
上面三張圖(未修)是我在拍攝時試圖用鏡頭角度和擺設方式去修正顏色比例。紅色格子布屬於暖色,在這張相片裡比起黃色綠色及藍色還強勢許多。如果不修正,視覺上會被紅色給帶走。
因此我從調整鏡頭角度、更改擺設去嘗試修正失衡的比例。
最後覺得不管哪一張都拍得很爛於是就放棄了xd
「構圖」
對我而言構圖在擺拍中並不好處理、解釋,因為在各個商品、飾品之間會交互影響,產生複合式構圖--亦即同時擁有好幾種圖形出現。這樣的複合式構圖雖然充滿奇趣,但在分析上是很難處理的。
所以構圖上,水平視角與45度度角我會先用傳統的「前景、中景、背景」分層,並用群體的概念作配置。再用距離、比例概念作修正。我認為這樣的做法比起想破腦思考構圖會更快一些。
上圖一開始我是先從主體的波蘿麵包開始擺,其後在左邊放上書本,並根據距離原則稍做微調。在書上放上眼鏡和鑰匙做點綴。因為形成了一個視覺群體,接下來在波蘿麵包後放一個杯子當做後景,一樣稍做微調。
最後前景很空,拿了一朵花和薰衣草做裝飾。但以現在來看那個薰衣草的位置不夠完美,比例上略顯奇怪。
上圖一開始也是先從麵包開始擺起。然後放了一個小的播音盒作點綴,因為距離夠近所以形成了一個視覺群體,而我認為右邊有一點空,於是放了書補足。但為了避免過於搶眼,所以比例上只留了書的一角。
中景布置完畢後我在後方用兩撮植物填充點綴,然後玩心大起順便放了一個小地球儀。沒有原因,只是想玩xd
接著前景我一開始是先放了小燈和鑰匙圈,但是小燈鑰匙圈的群體和麵包之間群體呼應並不好,因此在之間放了透明玻璃瓶,然後放一些小麥穗,除了讓兩者群體呼應之外也讓麵包和小麥有連結。
最後右下角空空再拿一搓植物填充完畢。
而在垂直視角上,我會先以主體做出簡易的點或線的構圖配置,也是一樣搭配距離、群體與比例概念去修改。
上圖幾乎和前面兩例是依樣畫葫蘆。我先布置好麵包,一樣放好播音盒,形成一個點。右下角放上書本,兩群體間有了連結,接著左下右下佈上小植物即完成。
上圖一開始我只在背景布上放上麻婆豆腐,這是一個點。接著我在左上放佈上勺子與木墊,兩者因為距離夠進而形成一個群體。接下來撒上辣椒,並且調整辣椒保持一些距離讓視覺上不會和麻婆豆腐形成一個群體。
「光線配置與氛圍營造」
疑?怎麼又出現了光線配置與氣氛營造?
沒錯,擺了這麼久辛苦了,但光線真的沒問題?氣氛營造真的沒問題?
如果拍起來總是覺得不對勁,那就從頭再開始審慎一次吧!
《小技巧》
「反光板」
如果是單燈,在閃燈反方向的地方設置反光板,可以極有效地補光。
上圖是我的一張素材相片。光是用白雨傘打跳燈,位置大約是在右邊幾乎水平稍微斜10度左右。我在左下方相機視角外的一點點放了一個白色反光板。打出來的結果就是平均的光線,影子也很淡。
「低彩度」
我個人因為是low key色調愛好者,低彩度的飾品在low key上是相性極好的搭配。
「植物與素材」
前面有說到小飾品,例如說歐風的東西,歐風飾品通常都不便宜,預算上會炸裂。
初期要擴充自己的攝影道具,裝飾和佈景會花比較多的錢。我自己是在日本的手作網站(我住在日本)買許多的花花草草,在初期這是非常經濟實惠的選擇。因為花草通常很好搭配,而我自己是low key愛好者,以彩度較低的花草為主要考量。
而佈景是選擇萬用的手染布,以及棕色木板。如果預算有限甚至可以去找木紋佈景紙。
「吹氣球」
拍攝前在物體的表現吹一吹,把灰塵吹去這樣在後製時才不會手點去污痕去到滿嘴髒話。
這是三月一開始嘗試拍攝的照片。那時什麼都不懂,桌子、皮革、書上的汙點非常非常多。放大到大約80%的大小可以看到非常多的細小髒污。
光是去除髒污一張照片就需要15分鐘左右。這是非常折磨人的事情。
「黑白物體」
黑色是吸收光線的特性,所以光打在黑色物體上,會因為被吸收而亮度減低。
白色則是反射全部光線,所以光打在白色物體上,會因為全反射而看起來更亮。
特別是同時有黑色與白色的物體,會變成高反差環境,黑色欠曝、白色過曝,在處理上要特別小心。
請注意畫面右上的黑色皮革其實是曝光不完全的,雖然邊緣有勾勒出來,但實際上中間仍是欠曝。但如果增強閃燈出力,白色的亞麻布則會過曝。
這時最好的做法是補光,或是減光、甚至嘗試位置調換、更換背景等都是有效的處理方法。
《Photoshop》
「細節修復」
拍攝完成後,通常不會是最完美的狀態。在細部上通常都會有一些小髒汙。為了品質我會在Photoshop做細部的處理。
污點與小髒污是最常見的情況,前面有提到商品拍攝時可以的話用小氣球吹除髒汙的理由也在於此。
大量的髒汙亦即代表需要用更多時間去處理,一次拍攝少說可以有50張起跳,累積下來所耗費的時間精力也不少。
上圖的刮痕,我記得我花了十五分鐘才處理掉。量大真的會是惡夢。
背景布也會需要注意。例如說我的背景紙比較小,是由兩張B4背景紙合併使用。在後製時也必須要將摺痕去除。
「再調色」(延伸閱讀:《『D750』創作電影質感》)
修復完成後,我會保存後並再開新檔。這裡我會將相片依據需要切成16:9或是12:5的比例並加上黑邊。
原始檔案主要是作為素材或印象照片使用,我不會做太多調整。因為業主可能會依據自己的需要做調整。而我自己的IG上我就會讓相片更貼近自己喜歡的風格,所以顏色上會以藍綠電影調為主。
原圖與調色後差異。
《在更之後》
「精益求精」
三個月前我壓根兒根本沒想到我會越玩越有興趣。當初只是抱著混口飯吃的精神開始學習擺拍並大量上傳素材網。三個月過去了,技術上觀念上也稍有長進。
但看了許多專業級的相片之後,會認為擺拍真的是極具挑戰且有趣又富有藝術性。
所以不斷學習、磨練,並持之以恆我覺得是最快成長的途徑。
以我自己的經驗分享,持之以恆也不是天天拍攝,大概周末六日兩天拍攝,一到五後製,吃晚餐時順便看個youtube頻道,同時並反省這周的拍攝過程與成品品質。
精益求精,其實就是這樣的過程。
「不要想得太難」
Nike的經典名句:「Just do it」。不用把這件事想的這麼難。先嘗試就對了。
讓各位猜猜這辣椒是怎麼擺設的?
告訴大家,我盒子打開後直接灑到桌上,5秒鐘就搞定了。
不過當然是還有稍微做微調就是了xd

藝術是感性的,很多時候只能說我覺得怎麼樣怎麼樣,但很難將它具體化。
對於我這種凡夫俗子,我只能用理性的方式嘗試去解析它。
但不管怎麼樣,就像我前面說的,「概念-操作」的關係。現在您知道了操作的「知識」,但仍需實際去使用它,否則還是一樣停留在概念階段。
開始嘗試拍些新東西吧!

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